Gâteaux maltais
Ingrédients :
Pate brisée sucrée :
300g de farine
100g de suce
1pincé de sel
1 œuf
150g de beurre
1 orange (un zeste râpé et 2 C.A.S d jus)
Décoration :
100g de sucre glace
1 C.A.S d’eau
2 goutte de colorants alimentaire vert
2 goutte de colorants alimentaire jaune
2 goutte de colorants alimentaire rouge
Préparation :
-
Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter œuf, zeste et jus d’orange, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
-
Dessiner un gros œuf de Pâques (env. 20x28cm) sur du papier cuisson, découper. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur de la taille de l’œuf, ôter le film du dessus. Poser l’œuf en papier sur la pâte, découper le long du bord avec un couteau pointu. Retourner un œuf en pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
-
Répartir la masse aux amandes en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, retourner dessus le second œuf en pâte, ôter le film fraîcheur, bien pincer les bords pour les souder, réserver env. 15 min au frais.
-
Mélanger le sucre glace et l’eau. Partager le glaçage en trois, mélanger chaque part avec un colorant, décorer le gâteau.
Océane 3B