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Publié : 21 mars 2019

Tarte au citron meringuée

Les ingrédients

la pâte sablée
-250 g de farine
-150 g de beurre
-50 g de sucre
-50 g de sucre glace
-1 œuf
-1 pincée de sel

Crème au citron

- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
+ zeste d’un citron
- 150 g de sucre
- 3 œufs
-1 c. à soupe de maïzena ou farine
- 75g de beurre

Meringué (optionnel)
-2 blancs d’œufs (ou 3 petits)
-75 g de sucre

Étapes de la recette

Réalisation et cuisson de la pâte sablée :

  • Battez l’œuf avec les sucres et le sel
  • Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
  • Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
  • Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
  • Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métallique disponible en grandes surfaces
  • Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  • Réservez.

Réalisation de la crème au citron :

  • Prélevez le zeste d’un citron non traité
  • Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  • Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
  • Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  • Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
  • Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  • Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais

Finition facultative : la meringue :

  • Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  • Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ’fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite...dorez la meringue au chalumeau...
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