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Par : Lou
Publié : 3 octobre 2016

semaine du goût : cuisine arabe

Le tajine
Nous avons décidé de vous présenter cette recette : car c’est un des plat principal du Maroc.)
PREPARATION :

Préparation de la recette : 60 minutes
Cuisson : 50 minutes
INGREDIENTS :
- 250 g d’abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 800 g d’agneau (épaule)
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle (eau de rose)

LA RECETTE :

1) Laissez les abricots entiers ou coupez-les en deux. Mettez-les dans une jatte, couvrez-les d’eau et laissez-les reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 12 h.
2) Lavez, égouttez les raisins secs.
Détaillez la viande en petits dés.
Pelez et hachez les oignons finement.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, puis faites-y revenir la viande et les oignons, à feu moyen, pendant 5 mn, sans cesser de remuer.
3) Ajoutez les abricots avec leur eau, les raisins, la coriandre, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle.
Versez suffisamment d’eau pour couvrir le tout.
Faites mijoter à couvert, sur feu doux, pendant environ 45 mn.
4) Au moment de servir, parfumez le plat avec l’eau de rose, salez et poivrez.
Eléonore & Lou
Les spécificités de la cuisine arabe

La cuisine arabe est fréquemment marquée par le respect des interdits alimentaires issus de la religion musulmane (haram) : les mets à base de porc et l’alcool y sont généralement prohibés, et les aliments sont parfois préparés de manière rituelle (halal).

La cuisine arabe est également une des cuisine les plus raffinées, riches en couleur , goût et odeurs . Elle est également très épicée et assaisonnée de différentes épices…

L’Afrique

Le marché au Maroc !

Différentes épices du Maroc exposées sur le marché.

Ail…………………… Touma
Cannelle…………….Kerfa
Câpres………………. El kapar
Céleri………………… Krafs
Clou de girofle……….Kronfel
Coriandre……………Kesbor
Cumin……………….Kemoune
Curcuma……………. Elkherkoum
Feuilles de laurier….. Sidna moussa
Gingembre…………. ... Skingber
Graines d’anis…….. .. Nnafaâ
Graines de sésame…... Zelzlane
Marjolaine…………… Merdedouch
Menthe ……………. …Naânaâ
Menthe sauvage…… …Soffa
Noix de muscade….. …Elgouza
Oignon…………….. … Besla

Origan…………… … Zaâter
Paprika………………. Felfla hemra
Persil……………….. ….Maâdnous
Piment cayenne……….. Felfla soudania
Poivre blanc……….. …. Labzar Bied
Poivre noir…………. ….Labzar Kehel
Safran………………….. Zaâfrane
Cédrat……………………Elranj
Eau de fleurs d’oranger…Zhar
Eau de rose……………… Ma ouard
Lavande………….……….Khzama
Laurier…………………...Ourka sidna moussa
Réglisse………………… Arksous
Sauge……………………...Salmiy
Thym………...……………Zâater

Eleonore et Lou

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