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Publié : 23 juin 2015

banoffee cake

Ingrédients :(8 personnes)

-1 boite de lait concentré sucré

- 150 g de biscuits sablés anglais

- 75 g de beurre

- 3 bananes

 25 cl de crème entière liquide

- 1 cuillère à S de sucre glace

- cacao amer

Préparation :

Pour le "tooffee" (confiture de lait)

Dans une cocotte minute ,immerger la boite de lait concentré sucré dont vous aurez préalablement enlever l’étiquette.Mettre au feu et à partir de la mise sous pression (45 min).Retirer du feu,laisser la pression s’échapper puis ouvrir mais ne pas retirer la boite ni vider l’eau,laisser refroidir tel quel.


Placer la crème, un saladier et le un fouet au réfrigérateur en prévision du montage de la chantilly.

Mixer les biscuits jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure.

Faire fondre le beurre (au micro-ondes) et le mélanger à la poudre de biscuits.

Dans le fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à charnière de 22cm environ, étaler et tasser la préparation obtenue.

Placer au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Etaler le toffee sur la couche de biscuits durcie. Personnellement, je ne mets que les 2/3, un peu plus, de la boite mais cela dépend des gourmands !

Couper les bananes en rondelles généreuses. Les placer en couche uniforme, sans les superposer, sur la confiture de lait.

Monter la chantilly, à mi-parcours, ajouter le sucre glace.

Étaler uniformément la chantilly sur les bananes.

Placer le tout au minimum une heure au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer.

Et régalez vous ! (Après un repas léger, bien sur...)

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